Обратные клапаны - тип аратуры, в котором затвор открывается под действием потока среды, а при изменении его направления на обратное - закрывается.
Обратные клапаны служат для пропуска среды в одном направлении и предотвращения ее движения в противоположном. В зависимости от принципа действия клапаны делятся на подъемные, поворотные, безударные и приемные.
В случае, когда в подъемных и приемных клапанах среда проходит в прямом направлении, затвор (тарелка) поднимается над седлом, что обеспечивает беспрепятственный проход среды. В этих клапанах для направления затвора имеется стержень или втулка. Отверстие в направляющей затвора сообщается с внутренней полостью корпуса, что исключает самопроизвольное торможение (демпфирование) затвора. Для обеспечения надежного перекрытия седла затвором в некоторых клапанах этого типа между крышкой и хвостовой частью затвора устанавливается пружина, которая прижимает тарелку затвора к седлу.
Подъемные обратные клапаны изготавливаются с проходным и угловым корпусами. Приемные клапаны (которые также являются подъемными) изготовляются с вертикальным корпусом. Эти клапаны оборудуются сеткой, препятствующей проникновению загрязнений в клапан и далее в трубопровод.
Поворотные обратные клапаны изготовляются однодисковыми и многодисковыми. В многодисковых обратных клапанах имеется перегородка с отверстиями, которые перекрываются отдельными дисками-затворами.
В обратных клапанах с большим проходом при закрывании может возникнуть гидравлический удар. Поэтому иногда используют обводную линию с задвижкой, которая закрывается при срабатывании клапана. С этой же целью применяются гидравлические демпферы, обеспечивающие более плавную посадку затвора при его срабатывании.
В безударных обратных клапанах, которые также относятся к поворотным, затвор выполнен в виде диска. Ось этого диска расположена в проходе и несколько смещена по отношению к оси прохода. Диск затвора неравновешен.
Обратные клапаны применяются в системах трубопроводов в качестве неуправляемых, автоматически действующих защитных устройств, служащих для предотвращения обратного потока рабочей среды при аварийных ситуациях. Клапаны для ТЭС выпускаются в двухконструктивных исполнениях: подъемные и поворотные. В рабочем состоянии клапан обратный под воздействием потока рабочей среды открыт. При отсутствии движения рабочей среды или при действии потока в обратном направлении клапан закрывается. Изделия рассчитанные на предельное давление PN 100, в соответствии с ГОСТ 356-80 допускают применение их на рабочих параметрах в диапазоне от 10 МПа, 200 °С до 3,6 МПа, 455 °С; на PN 63 от 6,3 МПа, 200 °С до 2,3 МПа, 455 °С. Изготовление и поставка по ТУ 37-025-05015348-98.